足部健康知识 --裸足吧 luozuba.com

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

(一)、中医传统医学

  传统医学对足部诊疗疾病的认识与临床实践,远远比西方早很长时间。两千多年前的《黄帝内经》就记载人体足部有38个穴位,认为足三阴经脉、足三阳经脉都是通过足部的循行通达至脏腑,并指出:“阳气起于足五趾之表,阴气起于足五趾之里”,又与手三阴经脉、手三阳经脉相互沟连,经脉气血流注全身,使机体脏腑得到良好的濡养。

  祖国医学早就有“上病取下,百病治足”之说,即刺激脚部的穴位可以调节全身经络与五脏六腑的功能;如刺激涌泉穴来治疗高血压、失眠、眩晕、、头痛、心痛,刺激内庭穴治疗胃痛、腹痛、消化不良,刺激大敦穴治疗泌尿系统的疾病等

  唐代大医学家孙思邈把“足大暖”作为养生的一个重要内容。“足是人之底,一夜一次洗。春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼”。“人之有脚,犹似树之有根;树枯根先竭,人老脚先衰”。


33ad997e2d6692b5086067d097e93486_379_329.jpg

(二)、现代医学

  反射学是欧美的现代医学,足部反射疗法进入中国是在20世纪末期。20世纪初期,美国医生威廉·菲兹杰拉德和赖利研究人体反射作用,并于1917年出版了《区域疗法》一书;30年代,美国人古哈姆女士对人体脏腑器官在足部上的投影进行了研究,并出版了《足的故事》一书,经过长期对足反射的研究与实践,于1975年古哈姆同德国人玛鲁卡多女士又出版了《足反射区疗法》专著,直到法籍瑞士人玛萨佛雷特女士的《未来的健康》的出版,足反射疗法才在西方引起轰动。

  当今在众多西方发达国家,足部被视为人体的“第二心脏”,足部反射区保健疗法早已被列为补充医学并应用于临床。足部反射区保健是集检查、治疗和保健为一体的无创伤非药物性自然疗法。根据生物全息理论,双足包含人体各脏腑器官健康与否的全部信息,按摩双足可通过神经反射作用使人体内环境得到调节、稳定和平衡,调动人体潜在的自我防御能力,提高免疫功能,从而达到保健、强身与治疗的功效。

  美国Temple大学足部医学院国际交流研究的资料表明,成年人的脚病起因主要有以下几个因素:5%是由于过度运动,11%来自走路不平衡,18%是因为上了年纪,2%原因不明,而64%则是因为穿鞋不当。可见:大部分足病是由鞋子引起的。


0250194152-2.jpg

  美国足部医学会的研究报告显示,一个正常人每天平均大约要行走8000步,而行走时足部所承受的压力约等于自己的体重,跑步时更达到体重的3至4倍。人的一生大约要走11万公里的路,多半还是走在坚硬的路面上。

  每个人的每只脚都有26块骨头、33个关节和各种各样的肌腱、肌肉。每走一步,都要牵扯到这么多东西。可见我们脚上的鞋子,发挥了多大的作用。

  然而,时髦的鞋子里隐藏的可能是一双痛苦的脚,如果脚痛,光是让脚休息一下,并不能够解决根本问题,因为引起疼痛的根源不在脚上,而在鞋上。因为不了解购鞋的要领,贪图美丽和时髦,人们经常买到一双不合脚的鞋子,64%的人每天穿着不合脚的鞋子到处奔走,其中主要是因为贪靓而穿着高跟鞋的白领女性。去年,英国就有20万人因穿鞋不当受伤而接受治疗。鞋是否合脚已成为美国公共健康专家们关注的对象。在美国,每6个人中便有一人的脚有问题,而36%的患者认为,双脚的毛病已严重到要看医生的地步。足部手术费开销已达每年20亿美金,因此而造成的工时损耗也达15亿美金

  那么,我们不防来看一看鞋子都给足带来些什么样的损害。


124155364_31n.jpg

注:文章来自互联网

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

条回应

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

扫一扫,用手机访问本站

扫一扫,用手机访问本站