预防足部运动损伤该如何做?

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

提起骨折,喜欢运动的朋友大概都不陌生。特别是喜欢打篮球的朋友,或许您就曾经有过这样的经历:眼看比赛就要结束,可自己队的比分还有些落后,为了抢夺一个篮板球,您奋力起跳,篮板球是得手了,可就在您落地的一刹那,不幸踩在了同伴的脚上,只听“咔”的一声,您就不能再动了,只好被紧急送往医院。


737745914058679103.jpg  


造成足部损伤的原因
  在一些较为剧烈的运动中,尤其是需要跑跳的运动,很容易因不慎而引起足部损伤,轻的仅为皮肤擦伤,重的可能发生骨折或关节脱位。
  1.比赛致伤比赛时因紧张争夺而发生身体碰撞、疾跑或弹跳,都容易使脚部肌肉拉伤或断裂。因为突然改变体位时,随着小腿急速扭转,可引起脚踝关节的韧带拉伤及骨损伤。
  2.间接作用力致伤最常见的踝关节损伤,就是用脚外侧踢球而引起距腓前韧带损伤。特别是在球类运动中,当与同伴或对方运动员“对脚”时,更易发生韧带损伤、皮下血肿、肌肉断裂或骨折、创伤性骨膜炎、趾关节挫伤或脚踝关节脱臼等。
  3.运动场地致伤当场地不平或过滑时,容易使运动员崴脚、跌倒而造成足部损伤。
  4.慢性劳损尤其是在足球运动中,这种情况更为常见。如“足球踝”(X线片显示为踝关节骨质增生),就是由于足球运动长期使用脚踝而引起脚踝关节劳损。
  如何有效防止足部损伤
  ★防止过度疲劳
  ★严格遵守训练原则,注意避免犯规动作
  ★选择宽阔平整的场地
  ★使用护腿、护膝、护腕等保护装备,最好使用绷带裹踝

  发生损伤怎么办
  运动中发生踝关节或是脚趾关节的骨折常分为两种:一种是皮肤不破,没有伤口,断骨不与外界相通,称为闭合性骨折;另一种是骨头的尖端穿过皮肤,有伤口与外界相通,称为开放性骨折。对于开放性骨折,千万不可用手回纳,以免引起骨髓炎。应先用消毒纱布对伤口作初步包扎、止血,再用平木板固定,然后送医院处理。骨折的发生通常较为严重,往往处理不当而会引起关节变形甚至终身残疾,所以应特别注意。



48029611_6.jpg


备注:摘自互联网


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

条回应

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

扫一扫,用手机访问本站

扫一扫,用手机访问本站